Panelada Nordestina

A panelada é um cozido de vísceras de boi, onde vão as tripas, bucho, quaera (dizem que é o que dá o gosto da panelada) e unha.

O costume de comer vísceras vem dos portugueses, e temos além da panelada a buchada, sarapatel e frito de tripa como pratos típicos.

É costume comer panelada nos mercados pela manhã, nos almoços ou como tira gosto para acompanhar uma cerveja ou cachaça.

Ingredientes

1/2kg de bucho de boia

1/2kg de tripa de boi

1 unha de boi pimenta do reino

2 dentes de alho

2 folhas de louro cominho

2 cebolas grandes

2 tomates sem pele

1 pimentão

1 maço de cheiro verde vinagre sal

Modo de preparo

Corte o bucho e as tripas em pedaços pequenos. Retire o excesso de gorduras internas e coloque de molho no vinagre. A seguir, escalde com água fervente. Coloque os temperos. Deixe repousar por 30 minutos. Ponha um pouco de óleo na panela, quando estiver bem quente, refogue e deixe cozinhar em panela de pressão por aproximadamente 1h15, ou até ficar macio. Sirva com arroz branco e pirão ou farinha de mandioca.

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